トリビア どっとこむ 雑学を日常生活に役立てます

トリビア どっとこむ
賢く生活(トップページ)  雑学色々  おすすめグッズ  リンク集  掲示板


賢く生活


【暑い夏も涼しく
】ひんやりびわシャーベットの作り方

梅雨時から初夏にかけてビワが大量に実ります。大量のビワは、放っておくと傷んでしまいます。期間限定のこのフルーツを年中楽しめるよう、シャーベットにして長期保存させましょう。

←管理人の庭で採れた大量のビワ。ビワは種を地面に植えておくだけで、肥料もやらず水やりもせずとも育ちます。当たり外れもありません。総じて甘いです。

《材料》ビワ
 

1、ビワを水洗いして、ビニール袋に入れそのまま冷凍庫にダンクシュート!おしまい。

2、凍ったら完成です。皮をむいて食べましょう。冷凍庫から取り出して放置し、ちょっと解けたくらいが皮をむきやすいです。暑い夏もこれでひんやり快適です。

 

管理人の冷凍庫はビワでいっぱいになっています。今年の夏はこれで乗り切れそうです。ちょっとした「アイスの実」に見えなくもありません(見えねーよ!グリコさんすいません)。

このページの先頭に戻る

トップページに戻る

果物屋さんのフルーツシャーベット≪お中元・夏ギフト≫

【わけあり】午後のチーズケーキ

inserted by FC2 system