賢く生活(トップページ) | 雑学色々 | おすすめグッズ | リンク集 | 掲示板 |
賢く生活
【暑い夏も涼しく】ひんやりびわシャーベットの作り方
梅雨時から初夏にかけてビワが大量に実ります。大量のビワは、放っておくと傷んでしまいます。期間限定のこのフルーツを年中楽しめるよう、シャーベットにして長期保存させましょう。
←管理人の庭で採れた大量のビワ。ビワは種を地面に植えておくだけで、肥料もやらず水やりもせずとも育ちます。当たり外れもありません。総じて甘いです。
《材料》ビワ
1、ビワを水洗いして、ビニール袋に入れそのまま冷凍庫にダンクシュート!おしまい。
2、凍ったら完成です。皮をむいて食べましょう。冷凍庫から取り出して放置し、ちょっと解けたくらいが皮をむきやすいです。暑い夏もこれでひんやり快適です。
管理人の冷凍庫はビワでいっぱいになっています。今年の夏はこれで乗り切れそうです。ちょっとした「アイスの実」に見えなくもありません(見えねーよ!グリコさんすいません)。
このページの先頭に戻る
トップページに戻る