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【長期保存できます】いちじくジャムの作り方 ※レシピだけさっさと知りたい方は赤字のところだけ読んでください。

夏の終わりから秋にかけていちじくが美味しい季節です。いちじくは、放っておくと傷んでしまいます。期間限定のこのフルーツを年中楽しめるよう、ジャムにして長期保存させましょう。

←←管理人の庭で採れた大量のいちじく。甘い香りが漂ってきます。



《材料》いちじく、レモン、砂糖

1、いちじくを切って皮をむきます。本当においしいイチジクは皮も食べることができるのですが、あいにくのいちじくでした。ここで切り方と皮のむき方がわからない人のために細かく説明します。


まず、いちじくを4つに切ります。


頭からペリペリーっと皮をむきます。


うまくお尻まで皮がむければ良いのですが、このように皮が残る場合もあります。


この皮が残った部分だけ、包丁で切り落とします。


なかにはペリペリーどころか、うんともすんともむけない頑固な皮もあります。こういう皮は包丁でむくしかありません。人差し指・中指で包丁を持ち親指で送って皮をむきます。


皮はすぐには捨てません。このように包丁の背を使って、皮についている実をこそぎ落とします。もったいなや〜もったいなや〜♪



2、フライパンにいれ、強火で10分煮ます。砂糖も入れます。砂糖の量はいちじくの半分ほどが目安ですが、保存性を高めたい方は多めに、すぐ食べちゃう方は少なめで良いです。いちじくの実から水気が自然と出てきますが、出てこない場合は水を加えます。焦げ付かない程度に水を入れましょう。加熱しやすくするため、実はつぶしましょう。



3、レモン汁を加え、弱火で3分加熱します。管理人はレモン汁をしぼるのも面倒なので、レモンの実そのものを入れてしまったことがあります。でもうまくできました。勿体ないのでいつもはそうしています。撮影用に格好つけてレモン汁だけしぼった画像をUPします。


4、ビンに入れて保存します。ビンはあらかじめ熱湯消毒しておきます。これで完成!



甘酸っぱくておいしいいちじくジャムができました。パンにつけたりヨーグルトに入れたりして食べています。お試しあれ♪


≪材料についての情報≫2011年8月時

砂糖:ウィンダーランド、クリエイト、ドンキホーテでセールのときに1kg¥98で入手できます。セールのときを狙いましょう。いくらでも保存できます。

レモン:スーパーもちづきで1個¥98のものを使用。これはどこで購入してもそんなに差はないと思います。




愛知産 露地いちじく 訳あり約1kg【傷、変形、サイズ混合なので訳あり】
イラン産 ドライイチヂク【1kg】【業務用】【ナッツ・ドライフルーツ・製菓材料】(イチジク)

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