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【おうちで寿司を】すしめしの作り方 ※レシピだけさっさと知りたい方は赤字のところだけ読んでください。

すしめしは家庭にある物で誰でもカンタンに作れます。酢は体に良く、食品の保存性を高めます。
ご飯が余ったとき冷凍保存や冷蔵保存は、わざわざ加熱する手間があります。しかし、すしめしにしておけば冷蔵庫から出してすぐ食べることができます。夏の暑いときにはもってこいです。




《材料》炊いたご飯、寿司酢(酢大さじ6、砂糖大さじ5、塩小さじ1)

1、炊いたご飯に寿司酢を入れて混ぜます。本当は炊きたてがベストです。炊いたご飯を食べてから、「あら〜、余ったなぁ〜、んじゃ寿司飯でも作るかぁ〜」くらいのまだ温かいご飯でもまだ間に合いますけどね。


2、冷まして完成です。保存性を高めたい方はワサビをひとしぼり添えて保存します。容器に入れて冷蔵庫で保存します。カンタンですね。


ここでオマケ☆

容器なんか持ってねぇ!という方や寿司飯が多すぎて容器が足りない、という方のために。

タッパーは100円均一でも買えますが、もっと安価で済ませる方法があります。それは・・・













マックスバリューのヨーグルトの容器を使うのです。1個98円です。
←もちろんワサビも添えます。

ヨーグルトを食べた後、容器を捨てずにとっておくのです。樹脂製でしっかりとした作りです。洗えば何回も使えます。エコロジー♪エコロジー♪



≪材料についての情報≫2011年11月時

砂糖:ウィンダーランド、クリエイト、ドンキホーテでセールのときに1kg¥98で入手できます。セールのときを狙いましょう。いくらでも保存できます。

酢:クリエイトで500ミリリットル68円です。

塩:国産品のものがドンキホーテで1kg¥98で入手できます。100円ショップでは常に1kg¥105です。

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