トリビア どっとこむ 雑学を日常生活に役立てます

トリビア どっとこむ
賢く生活(トップページ)  雑学色々  おすすめグッズ  リンク集  掲示板


賢く生活


【1分でできる!】かんたん漬け物の作り方

大根、人参、なす、きゅうり、カブ、白菜・・・、野菜は放っておくと2〜3日でしなびてしまいます。いつでもおいしく食べられるよう漬け物にしておきましょう。でもヌカなんて用意するの面倒だ、という人のために簡単に漬ける方法を紹介します。ここでは例として大根を使用します。他の野菜でもやり方は同じです。

《材料》野菜、塩

1、大根を適当な大きさに切り、タッパーに入れ塩をふります。

 

2、塩が全体に行き渡るようにシャカシャカと振ります。行き渡ったら冷蔵庫に入れておきます。

 

3、一晩たけば漬け物の出来上がりです。浅く漬けたい人は10分程度でも結構です。そのままではしょっぱいので、さっと水洗いしてから盛り付けましょう。

1分でできる、というのは手間をかけている時間のことです。漬けている時間は入れていない、というちょっぴり羊頭狗肉な調理法でした。ごめんね。

こうして漬け物にしておくと、1週間はおいしく食べられます。好みでカラシやワサビを追加して入れても美味しいです。

 

≪材料についての情報≫2011年7月時

塩:国産品のものがドンキホーテで1kg¥98で入手できます。100円ショップでは常に1kg¥105です。

大根:マックスバリュー、バロー、スーパーもちづきなどで1本¥98です。

このページの先頭に戻る

トップページに戻る



パール金属 あさサラダ 角型漬物器 1.0L C-158
京漬物7種詰合せ [その他] [その他]

inserted by FC2 system