賢く生活(トップページ) | 雑学色々 | おすすめグッズ | リンク集 | 掲示板 |
賢く生活
【1分でできる!】かんたん漬け物の作り方
大根、人参、なす、きゅうり、カブ、白菜・・・、野菜は放っておくと2〜3日でしなびてしまいます。いつでもおいしく食べられるよう漬け物にしておきましょう。でもヌカなんて用意するの面倒だ、という人のために簡単に漬ける方法を紹介します。ここでは例として大根を使用します。他の野菜でもやり方は同じです。
《材料》野菜、塩
1、大根を適当な大きさに切り、タッパーに入れ塩をふります。
2、塩が全体に行き渡るようにシャカシャカと振ります。行き渡ったら冷蔵庫に入れておきます。
3、一晩たけば漬け物の出来上がりです。浅く漬けたい人は10分程度でも結構です。そのままではしょっぱいので、さっと水洗いしてから盛り付けましょう。
1分でできる、というのは手間をかけている時間のことです。漬けている時間は入れていない、というちょっぴり羊頭狗肉な調理法でした。ごめんね。
こうして漬け物にしておくと、1週間はおいしく食べられます。好みでカラシやワサビを追加して入れても美味しいです。
≪材料についての情報≫2011年7月時
塩:国産品のものがドンキホーテで1kg¥98で入手できます。100円ショップでは常に1kg¥105です。
大根:マックスバリュー、バロー、スーパーもちづきなどで1本¥98です。
このページの先頭に戻る
トップページに戻る