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【誰でもすぐできる】緑豆モヤシの作り方 ※方法だけさっさと知りたい方は、赤字のところだけ読んでください。
お待たせしました。緑豆モヤシの作り方です。作り方はとってもカンタン♪
≪材料≫緑豆
1、フタつきの入れ物にざるを入れ、緑豆を入れます。鍋でもトレーでも何でも結構です。管理人は100円ショップで買った土鍋を使用。かなり量が増えるので、少ないなと思うくらいの量を入れます。入れ物の底が見えるくらいの量で結構です。
2、水を入れます。あとはフタをして放っておきます。
3、1日2回、水を替えます。水の替え方はカンタン。入れ物の水を捨て、ざるごと上からモヤシに水をやさしくかけてあげるだけです。
↑左から順に1日目、2日目、3日目のモヤシです。
4、モヤシ完成です。夏場は3日、冬場は1週間ちょっと、で出来ます。
↑たったの3日で立派なモヤシの完成です。
このモヤシ栽培法は、魚柄仁之助さん著作『ひと月9000円の快適食生活 』を参考にさせていただきました。
魚柄さんの著書ではざるを使わず、入れ物に直接緑豆を入れて栽培していました。
上記のざるを使用する方法は、私がアレンジしたものです。
試しに魚柄さんの方法でやってみましたが、ざるを使ったほうが成長が早いです(エッヘン!)。
↑ざるを使わないで育ててみた緑豆モヤシ。ざるを使った方が成長が早いです。
豆はたんぱく質を多く含んでいますが、不思議なもので発芽するとビタミンが生成されます。
昔の人はモヤシを作って、冬場に不足しがちなビタミンを補っていました。
自家製モヤシは生きているため、冷蔵庫で10日は保存ができます。
まだ生きているから、冷蔵庫のなかでも成長するのです。
市販されているモヤシは、せいぜい2日もすれば傷んでしまいます。
この理由はモヤシ工場出荷時の殺菌工程で、モヤシも死んでしまうから、だそうです。
モヤシ工場では、高温多湿の状態でモヤシを作ります。
高温多湿だとモヤシはすぐに作れますが、雑菌も繁殖します。
そこで出荷するときに、殺菌する必要性があるのです。
この殺菌工程でモヤシも死んでしまい、モヤシは長持ちしないのです。
ところで、自宅で栽培したモヤシは、ほとんどが双葉の部分がピンク色になります。
なんでだろ!?
誰かご存知の方いらっしゃいましたら、お教えくださいませ。
≪材料についての情報≫2011年8月時
中国産 緑豆 【1kg】
緑豆はアマゾンで購入するのがお得です。コレ、どこに行ってもなかなか売ってません。
私の近所では扱っているお店はゼロでした。
こんなに発芽率高くて成長も早いのに、なんであんまり流通しないんだろ?
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